domingo, 9 de diciembre de 2007

QUEDADA DE CELIACOS

celiacos comida y visita turística Cáceres. 9122007

Los socios de la Asociación de celiacos de Extremadura nos hemos reunido el domingo 9 en Cáceres para debatir sobre su problemática, y realizar una serie de actividades de convivencia que han incluido una visita guiada a la ciudad y una comida sin gluten en el “mirador de Ovispo Galarza, donde niños y adultos han podido disfrutar de manera excepcional del placer de comer fuera de casa.

Los celiacos cacereños, que este año por primera vez disfrutaremos de los caramelos de la cabalgata de reyes, hemos comentado la evolución tan positiva que está experimentando la consideración que se tiene de nuestra problemática, y me han mostrado su interés por la postura del Ayuntamiento cacereño, al cual hace tiempo le tenemos solicitado unas dependencias para instalar la sede, y con el cual hemos mantenido una reunión recientemente.

Ha sido un día de convivencia y de "comilona" fuera de casa, un lujazo para personas cuya mayor limitación social es el desconocimiento de su dieta en los restaurantes, y la falta de garantias para comer en ellos.

A todos y a todas felices fiestas

jueves, 6 de diciembre de 2007

Carta a una Celiaca del Ministerio de Sanidad

Copio literalmentela carta enviada por el Ministerio a una celiaca:

"Estimada Señora:
Agradecemos sinceramente el correo que, como miembro del colectivo de personas con Enfermedad Celíaca, ha enviado al Ministro de Sanidad y Consumo, en el que formula una propuesta relativa al nivel máximo de gluten que debe constar en el etiquetado de los alimentos destinados a satisfacer las necesidades nutricionales particulares de estos enfermos.
Su propuesta se está estudiando con todo detenimiento, dentro de un marco de participación que permita oír la voz de todos los sectores implicados, para poner en marcha la regulación normativa que se ha comprometido.
Por ello, aprovecho para informarle sobre las medidas que van a ser puestas en marcha en relación con dichos enfermos y que han sido anunciadas recientemente por el Ministro.
Efectivamente, el Ministerio de Sanidad y Consumo, para dar cumplimiento al compromiso adquirido por el Gobierno con los enfermos celíacos y sus familiares y a fin de proteger su salud, va a adoptar una serie de medidas, destinadas a garantizar al máximo la inocuidad de los alimentos que consumen estos enfermos, reduciendo el riesgo de exposición involuntaria al gluten.
La adopción de estas medidas, alguna de las cuales constituyen una novedad incluso entre los países de nuestro entorno, situará a España a la vanguardia mundial en la protección de la salud de los enfermos celíacos.
En primer lugar está previsto aprobar un real decreto que permita establecer, de acuerdo con las pruebas científicas y un elemental principio de precaución, un nivel máximo de gluten, por debajo del cual los alimentos serán generalmente tolerados por los enfermos.
En este real decreto se recogerán las condiciones para la fabricación, etiquetado y comercialización de los alimentos para celíacos, incluyendo la regulación de los alimentos destinados a satisfacer las necesidades nutricionales particulares de los celíacos y la obligatoriedad de que la etiqueta y la publicidad contengan información de si el alimento supera un límite máximo de gluten. Para mayor claridad, en el etiquetado de los productos se podrá incorporar un pictograma identificativo.

Estas previsiones, que afectarán a todos los productos y no sólo a los destinados al consumo de las personas celíacas, constituirán una gran ventaja al permitir elegir entre más opciones y más claras y seguras, lo que se traducirá en un abaratamiento de la cesta de la compra para las familias de los afectados por esta enfermedad.
Otra medida será la realización de un estudio epidemiológico de la celiaquía en España, cuya meta será obtener datos reales de la frecuencia de esta enfermedad, que permita diseñar nuevas estrategias de diagnóstico, prevención y lucha contra la enfermedad.
Asimismo, se pondrá en marcha un programa de control de mercado, coordinado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y una web con información específica sobre los alimentos inocuos para los celíacos.
A ello hay que añadir que la citada AESAN ya está trabajando con los representantes de la hostelería para lograr que adviertan de la presencia de gluten en los productos que ofrecen en bares y restaurantes.
Otras medidas serán la de promover una mejora en la Atención Primaria de estos pacientes y la de reforzar los controles en toda la cadena alimentaria, potenciando la implantación en las industrias de sistemas válidos de autocontrol, exigiendo y auditando sistemas de trazabilidad.
Por último, a través del Centro Nacional de Alimentación, se continuará promoviendo la investigación y la puesta a punto de técnicas analíticas, en permanente comunicación con las Comunidades Autónomas.


Atentamente,


Gabinete del Ministro de Sanidad y Consumo"

Milagrosa Carrero Sánchez

martes, 27 de noviembre de 2007

El Ayuntamiento de Cáceres con los celiacos

“Caramelos sin gluten en la cabalgata”. Esta ha sido la primera medida tomada por la Concejalía de Festejos del Ayuntamiento Socialista de Cáceres atendiendo a las peticiones que desde nuestra ciudad le he formulado, yo personalmente en nombre del colectivo de celiacos.

Para más próximidad, la Concejala, Mª José Casado, ha mostrado su predisposición a colaborar con nosotros en nuevos eventos municipales en los que haya “comilona” y promete contar con nosotros para estudiar la posibilidad de poner oferta paralela para celiacos en estasocasiones.
Para más información: Han elegido unos caramelos blandos de marca, por lo que no habría sido fácil encajar el presupuesto sin la ayuda de la Caixa que ha pagado la diferencia de precio.

Y para mayor muestra de sensibilidad el lunes nos recibió la Concejala de Participación Ciudadana, Carmen Lillo, en nombre de la Alcaldesa, reunión a la que asistí yo. Hablamos de varios temas, pues como sabéis el Ayuntamiento nos ha concedido una subvención cuya cantidad exacta desconozco, ya que de momento, no tengo acceso a la cuenta corriente pero de la que os puede informar Angélica. Sobre el local que le tenemos solicitado y que en su día nos prometió Carmen Heras me aseguró que está en estudio, y ya entre los asuntos perentorios. Estamos invitados a las próximas reuniones y foros de debate abiertos a las asociaciones que tienen aquí sede o delegación.
Mi agradecimiento al Ayuntamiento
NO está mal ¿no?

viernes, 16 de noviembre de 2007

Los caramelos de la cabalgata de Reyes serán aptos para celíacos


CACERES
Noticia perteneciente a la edición del16.11.07 - del periódico HOY

Las carrozas que participarán en la Cabalgata de Reyes de Cáceres en la tarde del 5 de enero de 2008 repartirán entre los asistentes caramelos sin gluten aptos para niños y adultos que padezcan la enfermedad celíaca. Así lo confirmó ayer la concejala de Festejos del Ayuntamiento de la capital cacereña, María José Casado, quien señaló que se repartirán 2.500 kilos de estos caramelos a lo largo del recorrido, que transcurrirá como es habitual desde entre parque de bomberos del SEPEI y la Plaza Mayor.Casado señaló que esta decisión se ha tomado tras las numerosas peticiones que la Asociación de Celíacos de Cáceres ha hecho llegar al Ayuntamiento argumentando que «un caramelo para celíacos lo puede comer cualquier niño, pero un caramelo normal, no lo puede comer un niño celíaco».Por todo ello, la Concejalía de Festejos se ha puesto en contacto con diversas organizaciones y asociaciones de la ciudad para que colabore en esta medida, ya que un kilo de caramelos normales cuesta tres euros y uno para celíacos vale seis euros.

domingo, 11 de noviembre de 2007

Bernat Soria por la integración de los celiacos

Entrevista en la ser

Nota de prensa del Ministerio de Sanidad y Consumo

Noticia completa en 20 minutos.

Bernat Soria, ha asegurado hoy que la próxima semana el Gobierno regulará un decreto para el correcto etiquetado de los alimentos, por que las etiquetas de los alimentos que contengan gluten tendrán que indicarlo.

Ahora la duda es ¿que cantidades de gluten por millón se considerarán máximas para considerar a un alimento libre de gluten si las 10 ppm que garantizan los contolados por FACE o las 200 ppm -20 mg de gluten/100 g de producto- que garantiza el Codex Alimentario ( simbolo internacional) internacional.
Mas información en el tratamiento de la dieta sin gluten

jueves, 25 de octubre de 2007

anillo solidario

Anillo solidario

Al leer el post sobre el “anillo solidario” que ha publicado "Luches en Trubia" no he podido resistirme a la tentación de sumarme a esta red, y os pego el vínculo por si os animáis a formar parte de ella o a crear vuestro propio anillo solidario:

http://ummep.lynksee.com/web/create-tu-anillo

Se trata de unir nuestras fuerzas respaldando las ideas “solidarias” que cada uno quiera reforzar.
Yo empiezo con estas:
vivir sin gluten bannerlt.png bannerummep.png

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Milagrosa Carrero